25 | 04 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Вступление. XIV-XVII века

Раздел сделан по материалам книги Н..Б.Ильиной
Н.Б. Ильина
"История п.Гарболово и его окрестностей"
или история Куйвозовской волости
Всеволожского района
Ленинградской области.

С-Петербург 2007 год.

1. Путешествие через века.

Вступление.

Куйвозовская волость, о которой пойдет речь, находится в северной части Всеволожского района Ленинградской области. Ее территория покрыта лесами, среди которых, словно щедрой рукой, раскиданы голубые чаши озер и извилистые ленты рек. Куйвозовская волость - одна из 17 волостей МО "Всеволожский район", граничащая с Приозерским и Выборгским районами. Она имеет богатую древнюю историю.

До 1940 года государственная граница СССР с Финляндией проходила приблизительно по современной границе с Приозерским и Выборгским районами, т.е. наша волость являлась пограничной. А это значит, что много драмматичного скрывает в себе ее история тех лет.В 1919-1920-х годах здесь возникали столкновения между отрядами белофинов и частями Красной армии. А если учитывать, что финны с ХVII века были основным население нашего края, то глубина военных конфликтов вырастает до размеров трагедии. 6 памятников гражданской войны напоминают нам о тех событиях. История Всеволожского приграничья включает и эпизоды, связанные с провокациями на границе в более позднее время. У реки Вьюн (Хойка-йоки), почти на самом ее берегу, возвышается обелиск Андрею Коробицину, пограничнику, вступившему в октябре 1927 года в смертельный бой с врагом и не пропустившему диверсантов на нашу территорию. В годы Великой Отечественной войны, линия фронта подходила почти по старой государственной
границе, т.е. по нашей волости.  Война...Блокада...доты, ленты окопов и заросшие травой воронки от разрывов, словно незаживающие раны, бередят память. В Куйвозовской волости находится 3 братских захоронения, а одно, в Верхних никулясах, - на земле военного ведомства.Также два памятника зеленого пояса славы можно видеть в нашей волости.

В глубине веков.
Некогда, 12 тысяч лет назад, покрытая водами Древнебалтийского моря территория куйвозвоской волости представляла собой бескрайние водные просторы. А спустя два тысячелетия воды отступили, и образовалось древнее озеро Нево (ныне Ладожское озеро) и Варяжское (ныне Балтийское) море. Много позже территория стала заселяться людьми. В 1927 году на южном берегу
Кавголовского озера была обнаружена стоянка первобытного человека. К VII-VIII векам , когда ильменские словене, - одно из словянских племен, проживавших в районе озера Ильмень, - стали осваивать эти земли, здесь уже проживали финно-угорские
племена : весь, чудь, карела, ижора. В древних летописях их именовали "чудью белоглазой".Шли века. Некогда могучая Киевская Русь, измученная раздорами, распалась на отдельные княжества.
К VII веку набрал силу Господин Великий Новгород. Карельская земля (часть современного Карельского перешейка) стала подвластна Новгороду.VII - XIV века... Тревожное время для нашего края: войны со шведами, строительство крепостей,земля, обильно политая кровью наших предков. Территория современной Куйвозовской волости - в центре всех этих событий.Скорее всего селение Куйвоши, ставшее центром Куйвошкого погоста, возникло не позднее XII века близ древних путей, соединявших север и юг Карельского перешейка. Куйвоши - слово финноугорского происхождения. "Куйво" означает "сухой", "безводье".
В 1323 году между Россией и Швецией был заключен мирный договор, по которому граница между государствами пролегла по центру Карельского перешейка с севера на юг, разделив его на две части: западную  шведскую и восточную - новгородскую. Куйвошовский погост стал пограничным, стоявшим на "Немецком рубеже" (немцами называли всех европейцев).
Заключен 13 августа  1323 года в крепости Орешек (Ореховец) после 30 лет военных действий. По мирному договору западная часть
Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволаксотошли к Шведскому королевству. Восточная часть перешейка
вместе с Корелой осталась в составе Новгородской земли. Впервые была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской землей проходившая от Финского залива по реке Сестре на севере до озера Сайма и
затем на северо-западе до берега Каяно море (Ботнический залив)

В конце XV века Новгород утратил свое былое величие и силу. В 1478 году владения Великого Новгорода были присоединены к Московскому государству.

Важнейшей задачей, стоящей перед Иваном III, было присоединение земель Великого Новгорода, на которые так же претендовало Великое княжество Литовское. Новгородское боярство, находясь под постоянным давлением двух мощных держав - Москвы и Литвы, соперничающих между собой, понимало, что сохранить независимость Новгорода можно только заключив союз с одним из них. Боярство склонялось к союзу с Литвой, московскую же партию составляли в основном простые новгородцы, видевшие в московском князе пр.всего православного государя.Литовскую партию поддерживало абсолютное большинство бояр и "лучших людей", которые стремились сохранить свои традиционные привилегии. Поводом для похода  послужили слухи о том, что часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой заключили договор о вассальной зависимости с Литвой (возможно, это был всего лишь повод для расправы с Новгородом, однако воеводой в Новгород был приглашён литовский князь в качестве наместника). Кроме того, Новгород стремился к созданию независимой от Москвы церкви.Войне с Новгородом был придан вид похода за веру православную, против отступников. Московское войско возглавил князь Даниил Холмский. Польско-литовский король Казимир IV не решился на открытую войну с Москвой. Авангард московских войск сжёг город Русу и на берегу Ильменя разгромил передовые новгородские отряды.Присоединение Новгорода произошло после битвы на р.Шелони в 1471, в которой новгородское ополчение потерпело поражение, а посадник Дмитрий Борецкий был казнён.
Великий князь московский простил отступников. После подписания мира новгородцы отказались от союза с польско-литовским королём Казимиром IV и заплатили москвичам за военные издержки 15,5 тыс.руб. (цена крестьянских дворов в то время составляла 2-3 руб.). Новгород с этого времени признавал себя отчиной Ивана III, которому было придано право суда над новгородцами. Новгородские власти полностью отказывались от каких-либо сношений с Литвой. Ускорился процесс дальнейшего сокращения самостоятельности Новгорода, но в целом он ещё сохраняет определённую независимость. Смуты в Новгороде продолжались. В 1475 Иван III совершил большую поездку с вооружёнными силами по Новгородской земле.
23 июня 1475 Иван III въехал в Новгород в сопровождении большой свиты, играя роль справедливого судьи, защищающего обиженных. В результате многие бояре были арестованы, а часть их отправлена в Москву. В 1477 новгородские послы признали Ивана III своим государем, что означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Москвы. После этого Великий князь потребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности. В Новгороде произошёл раскол: посадские люди высказались за присоединение к Москве, бояре отстаивали неприкосновенность своих вотчин и прав. На вече были убиты некоторые из сторонников Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III "государем". В результате был предпринят новый поход на Новгород. 15 января 1478 новгородские власти капитулировали. После второго похода, когда дело не дошло до открытых столкновений, вече было отменено, символ новгородской независимости - вечевой колокол, а так же Марфа Борецкая - были отправлены в Москву. Иван III конфисковал вотчины епископа и 6 крупных монастырей. В 1484-1499 была проведена конфискация боярских земель. Сторонники независимости были казнены, несколько тысяч новгородских семей были переведены в др.области страны. Вместо посадников и тысяцких городом стали управлять московские наместники. Боярская республика прекратила своё существование, Новгород сделался второстепенным городом, а территория Московии возросла в 2 раза.

Земли Великого Новгорода были разделены на пятины. Пятина, в которую входила современная территория Всеволожского района, называлась Водской (Вотьской). Делилась она на уезды, уезды - на погосты.
Территория нашего поселка входила в состав Ореховского уезда, Ивановского Куйвошского погоста. Куйвошский (Ивановский) погост упоминается в "Переписной окладной книге Водской пятины 1500 г.", а значит , по письменным источникам, ей не более 500 лет. А ведь Куйвошский погост существовал задолго до первой из дошедших до нас переписных книг. Название погосту давалось по населенному пункту,где он находился - Куйвошский, и по церкви, распологавшейся там - Ивановский. В той же "Переписной окладной книге Водской пятины 1500 г." говорится , что в Куйвошском погосте стоял храм Ивана Святого Предтечи, а в нем служили поп Михайло с церковным дьяком Клишей.
Земли Куйвошского погоста в это время принадлежали князьям Мышецким.

Размышления о времени возникновения д.Гарболово.

В "Переписной окладной книге  Водской пятины 1500 г." записано девять деревень Гарбола (Горбола) "Деревня  Горбола над озером Горбольским" относилась к Корельскому городку : коренные жители нашей местности - карелы (в летописи - "корелы"). "Сам Ивашка Спицин, сын его Якуш; сеют ржи пять коробей,а сена косят 30 копен", - читаем мы в этой древней книге. Четыре деревни Гарбола причислены к Коневскому (Коневецкому) монастырю  и четыре жеревни Гарбола - к Спассокму монастырю.
Обратили внимание на то, как написано название деревни : в одном случае с буковй "О", в другом - с "А"? Двоякое написание этого слова можно сравнить с двояким написанием наименования коренного народа нашего края : карелы - корелы.
В летописях XII века упоминаются коренные жители нашего края "корелы". И крепость, существующая с XIII века на севере Карельского перешейка , носит название Корела. В более поздних летописях встречаются варианты написания этого слова : "карелы" и "корелы". Закрепился в языке второй вариант. А как же быть с "Гарбола-Горбола"? А может это переходной этап в развитии этого слова? Осталось в языке написание с буквой "а". Значить, когда-то его писали только с "о". Из этого следует, что история нашего поселка уходит корнями в далекий ХIII век, а может , еще дальше. Но это лишь предположение, и кто-то с ним возможно, не согласится.
                                                                                            
XVI век.

В 1558 году началась новая полоса испытаний для нашего края - Ливонская война. В 1580 году была захвачена корела, в 1581 году - Ивангород (крепость основана на берегу пограничной реки Наровы в 1492), Копорье, Ям, основанный новгородцами на берегу Луги в 1384 году. В результате Ливонской войны (1558-1583 г.г.)Россия потеряла не только Прибалтику, но и весь Карельский переешеек, Ивангород, Ям.
Немалый ущерб, горе и разорение жители Карельского перешейка понесли от шведов, особенно тогда, когда сюда в 1580 году вторгся с многочисленным войском Понтус Делагарди.

Понтус Делагарди - Шведский полководец и дипломат французского происхождения.Основатель шведского дворянского рода Делагарди. Во главе шведского войска захватил Корельский уезд, Эстляндию и часть Ижорской земли, в том числе отобрав у Русского царства главный морской порт на балтике - Нарву.Это привело к невыгодному для России Плюсскому перемирию, закреплявшему земельные приобретения Делагарди за Швецией. Погиб 5 ноября 1585 года лодка, в которой Делагарди возвращался с очередного съезда с русскими представителями, перевернулась, и знаменитый полководец утонул в реке Нарова вместе с восемнадцатью своими спутниками.
Полководец был похоронен в Домском соборе Ревелея (современный Таллин)

До сих пор есть в Токсово Понтусова гора, где, по преданию, останавливался со своим войском Понтус Делагарди; а в начале XIX века на болотах нашего края можно было увидеть "понтусовы мосты" - деревянные настилы из бревен, по которым войско Понтуса Делагарди двигалось к своей цели, крепости Орешек.
В 1595 году Борис годунов вернул русские земли, но ненадолго.                                                                                          

XVII век

XVII век начался со шведского вторжения на русские земли. Несмотря на мужественное сопротивление защитников русских крепостей, были захвачены Корела, Орешек. Шведы завладели также Копорьем,Ямом Ивангородом.
В феврале 1617 года в селе Столбово, у Тихвина Россия и Швеция заключили мир. Столбовский мир был тяжелым для России.
К Швеции отошел весь Карельский перешеек, все побережье Финского залива, северо-западное побережье Ладожского озера. Эту территорию шведы называли Ингерманланд. А вместе с ней пять русских крепостей : Корела, Орешек, Копорье, Ям, Ивангород - оказались в руках у шведов. Ладога стала пограничным городом. Россия была отрезана от моря.Лет на сто крепость Орешек, названная шведами Нотебургом, превратилась в оплот шведского владычества в крае. Население Ижорской земли, Ингрии (Ингерманланд) было обложено многочисленными повинностями, оно подвергалось преследованию по национальному признаку и за православную веру. Всеми способами насаждалось лютеранство. Многие русские земли были отданы шведскому дворянству. Население края - русские, ижора, карела - не хотели мириться с этим. В результате началось массовое переселение местного населения на территорию Московского государства. Карельский перешеек опустел.
Чтобы возродить край, на освободившиеся земли шведские наместники переселяли финских крестьян.К концу первой половины XVII века финны составили 40% от всего населения края, а к концу XVII века их численность возросла до 80%. Если мы посмотрим на карту 1827 года, показывающую состояние края в 1676 году, то прочитаем :"Kuifwas Pogost". Границы этой территориальной единицы практически совпадали с современными границами Куйвозовской волости, если не считать земель военного ведомства, которые в то далекое время входили в состав Куйвошского погоста.
Трагические для края события XVII века отразились и на судьбе нашего поселка. На этой же карте мы найдем только одну деревню Гарбола (Harpola). Восемь остальных, существовавших еще с конца XV века (а может быть и раньше) исчезли с лица земли за этот жестокий период в истории нашего края.

XVIII век.
Еще не закончилась Северная война (1700-1721 г.г.), как началось активное освоение отвоеванных земель.
Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике.
Россия превратилась в великую державу, доминировавшую в Восточной Европе. По итогам войны были присоединены Ингрия(Ижора),Карелия, Эстляндия (северная Эстония), Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндия (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии(западная часть современной Латвии).

Была решена ключевая задача царствования Петра I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике.

Потери от этой войны были очень велики.В историю Финляндии самый тяжёлый период войны с 1714 ?1721 вошёл под названием большой ненависти. До заключения мира страна подвергалась многочисленным грабёжам и насилию со стороны русских войск. Швеция утратила своё могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и многие владения Швеции на южном берегу Балтийского моря (в руках Швеции остались лишь Висмар и небольшая часть Померании)

По указу Петра, территория губернии, образовавшейся вокруг молодого города Санкт-Петербурга, основанного на берегах Невы в 1703 году, стала заселяться выходцами из других районов России.Численность русского  населения резко возросла. Развивались промыслы, сельское хозяйство и промышленность.
Для строительства молодого города требовалось огромное количество строительных материаллов, поэтому возникло много заводов по изготовлению кирпича, лесопильных и чугунолитейных заводов. На территории современной Куйвозовской волости в то время крупных заводов не строилось, но были лесопильни, в частности,завод в Никулясах.
Указом Петра I в 1708 году было введено новое административное деление. В соответствии с этим указом Россия делилась на восемь губерний, которые, в свою очередь, делились на более мелкие административные доли (с 1719 года - на провинции). Древние русские земли, освобожденные от шведского владычества в ходе Северной войны, а значит и Куйвозовская волость,(в официальных бумагах появляется название "Куйвози", а не "Куйвоши") вошли в 1708 году в состав Ингерманландской губернии. Она охватывала огромную территорию. С 1710 года Ингерманландская губерния стала называться Санкт-Петербургской.
Земли в окрестностях Санкт-Петербурга Петр I дарил своим приближенным. Мызу Матуксу (так называлась в то время деревня Матокса), расположенную рядом с мызой Гарболово (Harpolova), Петр I подарил генерал-адмиралу русского флота Ф.М.Апраксину. Она занимала большую территорию. В нее входило более 30 деревень.Кому принадлежало Гарболово в то время мы пока не знаем.

Во второй половине XVIII века, по указу 1780, наша губерния была разделена на семь уездов :
Санкт-Петербургский (куда входила территория современной Куйвозовской волости),
Шлиссельбургский,
Софийский(современныйг.Пушкин),
Ораниенбаумский,
Ямбургский,
Нарвский.
Позднее в делении на уезды произошли некоторые изменения, но Санкт-Петербургский уезд, где была деревня Харпола (Харбола, Гарбола), и Шлиссельбурский, где находилась деревня Матукса (ныне Матокса), остались.

Прочитано 5825 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 Март 2012 22:48

Галерея изображений

Другие материалы в этой категории: Гарболово и окрестности в конце XVIII-XIX веков »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дачникам и Садоводам. Статьи.
Мы ВКонтакте
Полезные ссылки
.