25 | 04 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Великая Отечественная Война

Гарболово в 1941 году.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Гарболово представляло собой небольшой военный городок : три четырехэтажные казармы, два жилых четырехэтажных дома, бревенчатое одноэтажное здание школы, ветхие барские строения в старом парке, сад, подстанция, водокачка на берегу Уровского озера,магазин, пекарня, баня на территории части. В городке размещался отряд конной артилерии (конюшня находилась напротив казармы, в которой находилась до недавнего времени Гарболовская школа) и пограничная застава.
Местное население к этому времени,в основном было выселено. В первый год войны было эвакуировано оставшееся гражданское население. В школе с началом войны прекратились занятия, так как детей в городке не осталось. В одноэтажном бревенчатом здании школы разместились мастерские. Поезда из города ходили только до Пери.
23 армия, занимавшая оборону по государственной границе, проходившей с 1940 года чуть севернее Выборга, стремительно отступала. С августа 1941 года она заняла оборону  по линии старой границы : через Лемболовское озеро, южнее реки Вьюн, по южному краю болота Луми-Соу (Неодолимого),через Верхние Никулясы к мысу Таппари - это недалеко от Нижних Никуляс. 142 стрелковая дивизия. Непосредственно в наших местах в 1941-1942 годах занимала оборону 142 стрелковая дивизия, штаб которой первое время находился в в/г Гарболово, а позднее переместился к Матоксе. Тылы дивизии распологались в Лехтуси. Кроме 142 стрелковой дивизии, в этом районе находились 19 и 17 УР-ы (военно-строительные части).
На берегу озера Сирки-ярви (ныне оз.Квадратное) находился командный пункт 142 стрелковой дивизии. Вторая линия обороны проходила через Гарболово и Матоксу. Надвигалась холодная и голодная зима 1941-1942 годов. Нужно было обустраиваться : строились столовые, склады, бани, заготавливалось сено. С наступлением зимы постепенно уменьшалась норма хлеба (до 300г суррогата). На первое готовили "дуранду" - суп из отрубей, молотого жмыха. Продукты из Лехтуси, где находились тылы дивизии,
подвозились с задержками, так как с лошадьми пришлось расстаться еще в начале зимы : они нужны были на Дороге жизни. Из оставшихся двух одна вскоре пала от голода. "Бойцы не имели теплого обмундирования, так оно по чьему-то приказу было отправлено в Вологду.На ногах бойцов были простые кирзовые сапоги, одеты они были в шинели. Особенно трудно в такой одежде стоять на посту. Люди опухали от голода, на дежурствах падали в голодный обморок. Но полуголодные, плохо одеты бойцы в течение всей блокады не сдали больше не пяди нашей земли врагу. Именно с этого рубежа, занятого нашей армией в августе 1941 года, началось наступление наших войск в 1944 году", вспоминает бывший начальник связи 142 стрелковой дивизии полковник в отставке С.В.Рогов.    

      Первая Гвардейская морская железнодорожная Краcносельская Краснознаменная бригада КБФ.

Отдельная страница истории нашего края связана с Первой Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригадой КБФ.

В 1943-1944 годах бригада базировалась в в/г Гарболово.Война на Карельском перешейке История бригады началась еще до Великой Отечественной войны, но окончательно части железнодорожной артиллерии были сформированы в годы войны 1941-1945 годов. К началу Великой Отечественной войны на Краснознаменном Балтийском Флоте имелось лишь шесть морских железнодородных артиллерийских батарей. По приказу Военного Совета Северо-Западного направления на ленинградских заводах в короткий срок были созданы батареи, сформированные в 402,403,404,405,406,407 дивизионы. В январе 1942 года приказом командующего КБФ названные батареи были объединены в 101 Морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду КБФ. Она прикрывала базирование кораблей на Неве и их переходы в Финском заливе и обеспечивала боевые операции армии. В разных местах Всеволожского района, там, где были железнодорожные пути, неслу службу боевые расчеты морских артиллеристов : в Васкелове, близ Манушкино, в районе Невской Дубровки,на берегу Ладожского озера и др.местах. В январе 1943 года части бригады своим огнем поддерживали наступление 67 армии при прорыве блокады Ленинграда.

С 14 по 27 января 1944 года бригада участвовала в боях по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и снятию блокады. 2 января приказом Наркома Военно-Морского флота бригада преобразована в 1-ую Гвардейскую морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду с наименованием "Красносельская". война на Карельском перешейке22 марта Президиумом Верховного Совета СССР бригада награждена орденом Красного Знамени. В июне 1944 года, во время наступления советских войск на Карельском перешейке бригада участвовала в боях, освобождала Выборг и острова Выборгского залива. После освобождения Карельского перешейка вместе с войсками Советской Армии бригада вела боевые действия против Курляндской группировки фашистов,освобождала Советскую Прибалтику
.В 1945 году части бригады участвовали в штурме Кенигсберга, овладении Земландским полуостровоми военно-морской базой Пиллау. Через много лет ветеран этой бригады А.Стеценко напишет в письме ученикам Гарболовской школы :
"...Во время войны я был в звании гвардии майора и служил в Первой Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригаде КБФ. Наша бригада вела бои на Ленинградском фронте. В названии бригады вы видите сочетание слов "морская" и "железнодорожная". Это не ошибка. Когда немцы наступали и блокировали Ленинград, наши корабли тоже были блокированы в Финском заливе. И, чтобы они могли приносить помощь в борьбе, с них сняли пушки и поставили на железнодорожные платформы; а обслуживающий персонал - это моряки с кораблей. Но моряки оставались моряками и на суше, воевали храбро, мужественно и отчаянно. За это бригаде было присвоено почетное звание "Гвардейская".
А из письма ветерана войны З.Н.Гуськовой мы узнали о девушках артдивизиона :
"хочу рассказать вам о девушках нашего 406 артиллерийского железнодорожного дивизиона. Были они тогда юные,пришли по велению сердца защищать нашу любимую Родину от врага". За короткое время девушки получили военные специальности и в очень трудных условиях делали все возможное и невозможное,чтобы приблизить день победы. Нина Власова - лучшая радистка нашего дивизиона, она держала связь по рации с бригадой, кораблями, авиацией и другими воинскими частями. Награждена медалью"За боеые заслуги". Дора Очагова, связистка, выполняла боевое задание, погибла. Ее комсомольский билет, пробитый осколком снаряда, хранится в Военно-морском музее. Надя Воронцова, связистка,исправляла поврежденную связь. Во время артиллерийского обстрела осколками снарядов были ранены товарищи; она перевязала двух, переправила их в безопасное место, стала перевязывать третьего, и - осколок попал в Надю. Перестало биться сердце совсем юной девушки: ей было всего 18 лет. Дуся Петрова, ныне Евдокия Ивановна Капралова, связистка, награждена двумя медалями "За боевые заслуги".Я думаю, вы представляете работу связистов в военное время.Под огнем снарядов исправляли они поврежденные провода, держали связь дивизиона с бригадой,тянули связь на несколько километров, неся на себе катушки телефонных проводов по 12,5 кг каждая, спереди и сзади, противогаз и автомат. Они стояли на посту наравне с мужчинами. И ждали окончания войны, очень ждали".             

Наступление на Карельском перешейке.

После победы наших войск под Ленинградом в январе 1944 года перед войсками Ленинградского и Карельского фронтов встала задача полностью разгромить врага на этом участке фронта. Выполнить это было очень сложно, так как надо было преодолеть мощную оборону противника, созданную в течении почти трех лет при участии немецких специалистов, - линию Маннергейма, или "Карельский вал". Через весь Карельский перешеек были построены три полосы обороны, из которых наиболее мощной являлась вторая. Здесь было большое количество дотов, дзотов, бронеколпаков, противотанковых рвов, многорядных проволочных заграждений, гранитных надолбов,минных полей.
Подготовка к наступлению началась с мая 1944 года. На Карельский перешеек была переброшена 21 армия. 9 июня началось наступление наших войск на этом рубеже. Войска 21 армии (командующий - генерал-лейтенант Гусев Д.Н.) форсировали реку Сестра. 11 июня в бой вступили войска 23 армии (командующий-генерал-лейтенант А.И.Черепанов). Наступление велось на Выборгском (21 армией) и Кексгольмском (23 армией) направлениях. 19 июня советские войска вышли на подступы к Выборгу. Первыми огонь во Выборгу открыли гвардейцы1 Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады КБФ.
Овладением Выборга 21-ой армией и выходом войск 23-ей армии к Вуоксинской системе закончилась операция правого крыла Ленинградского фронта.
Ветеран Великой Отечественной войны, старожил поселка Гарболово Мария Васильевна Колесова вспоминала о наступлении 1944 года: "А в 44 году как пошли наступать! Финны всю дорогу заминировали. Когда мы реку Вуокса взяли , дали мне задание : командиру полка свезти письмо.Поехала я, солдат сидел со мной в лодке. Фашисты начали бить минами. Представьте, среди реки - фонтаны воды. Лодка качается. Жутко! Мы вышли на берег, и все забрались в яму, в воронку.Вот что-то есть все-таки такое, что оводит беду, судьба наверно. Все вылезли из воронки - и туда снаряд попал. Никто не погиб, а меня ранило осколком этого снаряда."
 В июне 1944 года закончилось на противостояние советских и финских войск.

Прочитано 6165 раз Последнее изменение Понедельник, 05 Март 2012 00:12

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дачникам и Садоводам. Статьи.
Мы ВКонтакте
Полезные ссылки
.