16 | 12 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Северная Ингрия. 1918-1919.

Советский период в истории края.

После октябрьской революции 1917 года Финляндия отделилась от России. Еще в начале XIX века Финляндия после поражения в войне со Швецией в 1808-1809 г.г. вошла в состав России под названием Великого княжества Финляндского. А Выборгская губерния была присоединена к Финляндии . Эти границы оставалсь  неизменными до 1940 года. Когда в 1917 году Финляндия стала самостоятельным государством, граница прошла приблизительно по современной границе Всеволожского района с Выборгским  и Приозерским районами: начиналось северо-западнее Сестрорецка, шла по реке Сестре (Рая-йоки), реке Вьюн (Хойка-йоки) и далее к Ладожскому озеру. Охранялась она на первых порах плохо : у Советской республики не хватало сил. Военные столкновения на границе продолжались в течении всего 1919 года.

Северная Ингрия

В начале 1919 года, по указанию финского правительства, был создан ингерманландский отряд , во главе которого был поставлен Юрье (Георгий) Эльфенгрен.
ингерманландцы27 июля 1919 года около 300 белофинов захватили населенные пункты : Кирьясало, Мийкула, Лемболово, оккупировали железнодорожные станции Васкелово и Грузино и подошли к деревне Куйвози. Коммунистическая рота из 150 финских интернационалистов , срочно сформированная в Петрограде , отбросила отряды белофинов. Повстанцы, как они называли себя,
захватившие на первых порах почти всю пограничную полосу, потерпели поражение, но в их руках остался Кирьясальский выступ. Граница самой северной части территории современного Всеволожского района имеет небольшой изгиб в северо-западном направлении. Здесь во время войны находилась небольшая местность, называвшаяся Кирьясало.






ингерманландияКирьясало - в переводе с финского языка означает "книжная лесная глушь". В далеком  XVII веке шведы переселили сюда финнов. Это были грамотные люди, как того требовала лютеранская церковь. После революции здесь проживало несколько сот человек, в основном ингерманландских финнов.
Здесь в 1919 году под руководством Юрье Эльфенгрена и была создана независимая Республика Северная Ингрия. ("опереточное государство в 15 км", по выражению самого Эльфенгрена). Полноту власти взяла на себя Временная комиссия Северной Ингерманландии.Республика за недолгое время своего существования успела выпустить собственные почтовые марки с изображением национального флага и герба, деревни Лемболова и Токсовской церкви - символов
Северной Ингрии. Были введены военные награды - Крест Белой Стены и Крест Участника Освободительной Войны. В Кирьясало родился и национальный флаг Ингрии - на желтом поле голубой крест с красной каймой. Временная комиссия выпускает газету "Кирьясалон саномат".


флаг ИнгрииСовместно с Юденичем Эльфенгрен, поддерживаемый правительством Финляндии, планирует наступление в октябре 1919 года, однако Юденич в последний момент отказывается от помощи финнов, о чем после провала наступления сильно жалеет. Однако решение Юденича и реакция Финляндии на него ничего не изменило в планах Эльфенгрена : 21 октября он начинает наступление, целью которого был захват Токсово, духовного и культурного центра Северной Ингерманландии.
Белофины с боями перешли границу в районе Кирьясало, Мийкула, Лемболово. Четыре дня они контролировали приграничные пункты Карельского перешейка.Подошедшими частями Красной Армии повстанцы были разбиты В 1920 году по условиям Тартуского (Юрьевского) договора между РСФСР и Финляндией войска Эльфенгрена, возглавлявшего республику Северная Ингрия, отошли за пограничную реку Тунгэлманйоки (ныне р.Смородинка).
                                                              

Куйвозовская волость в 1918-1919 годах.                                                            


Поскольку территория нашей волости в трудном 1919 году являлась пограничной , а заселена она была в основном финнами, положение здесь было очень напряженным. РаутаГражданская война проложила пропасть не только между бывшими мирными соседями, но и между членами семей, родными людьми.
Белофинны проникали на территорию волости и вели среди финского населения антисоветскую пропаганду. С советской стороны специальная группа агитаторов-коммунистов выезжала в приграничные села и хутора с беседами и выступлениями. Так еще 15 сентября 1918 года на собрании крестьян деревни Лемболово выступил тогда еще молодой партийный работник Тойво Антикайнен. В первых числах октября 1919 года подобные собрания прошли в деревнях Токсово, Хиттолово и Матокса.
В течение 1918 года по директиве УКСМ, и уездного исполнительного комитета Петроградского уезда (председатель тов.Юносов) был создан исполнительный комитет 1-ого Северного районного совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов с центром в с.Лемболово (в бывшем имении Брылкиной), в состав которого вошли три волости : Лемболовская, Матоксинская и Куйвозовская. Первым председателем Лемболовского волостного исполнительного комитета, реорганизованного впоследствии в 1-ый Северный Райисполком, был выбран А.Н.Красников, сын народного учителя Н.А.Красникова, который стал одним из организаторов установления здесь Советской власти. Вскоре появилась и первая партийная ячейка. Вначале в ней было 10 членов. Вокруг сельсовета сплотилась крепкая группа активистов.
В первые два года установления Советской власти лемболовцам пришлось испытать трудные дни. За период гражданской войны появились враги Советской власти различных мастей : белые, черные,синие, желтые. На участках Лемболово, Коркеамяки и Куйвози действовали отряды, называвшие себя бело-зеленые. Большую помощь в борьбе против белофиннов и так называемых бело-зеленых оказывали финские коммунисты. Большинство финских коммунистов, в том числе А.В.Шотман, И.А. и Э.А.Рахья, А.П.Тайми и другие, в 1918 году, находясь в Финляндии, руководили действиями Красной гвардии. После поражения рабочей революции многие из них вернулись в Россию и вместе с местным финским неселением помогали Советской России в защите рубежей и установлении Советской власти. Райисполком расположился в бывшем имении Яковлева, бывшего председателя Земской управы. В имениях Брылкиной и Яковлева были организованы коммуны для совместной обработки земли. Местное кулачество было обложено налогом. Часть зажиточных финнов, бросив свои дома и землю,бежали с семьями в Финляндию. Среди их организаторов были пастор Лемболовского прихода Совни и его ближайший помощник кистер Ярвилайнен. Они присоединялсь к повстанческим белофинским отрядам.
Военные столкновения на границе продолжались в течении всего 1919 года. Первый налет был совершен 27 июля 1919 года, отличившийся чрезвычайной жестокостью белофинов. Целый отряд красноармейцев-пограничников был обезоружен и расстрелян. Весь отряд впоследствии был похоронен в братской могиле в деревне Муратово. Центральная телефонная станция была полностью разгромлена, а красноармейцы,  защищавшие ее до последнего патрона, убиты. "В захваченных деревнях бойцы отряда Эльфенгрена расправлялись со сторонниками советской власти, в Никулясах расстреляли секретаря партячейки, его отца и председателя сельсовета".
 

"Секретарь первого Северного Райсовета тов.Андреев находился во время налета в райисполкоме и был схвачен белофиннами. Его,избитого, приволокли на территорию Лемболовской больницы и расстреляли. Однако, благодаря счастливой случайности, тов.Андреев был только ранен, т.к. став на смертельный рубеж над ямой, он зажал уши руками. Пуля стрелявшего попала между ухом и рукой, задев и то и другое, но не убила его. И он, окровавленный свалился в яму. Стрелявшие сочли его убитым. Очнулся тов.Андреев после ухода бандитов из Лемболова. Дальнейшая его судьба мне не известна" - писал в своих воспоминаниях А.Н.Красников.
Народный учитель Николай Александрович Красников как член уездного исполкома был в этот день 27 июля командирован в Лемболово для проведения очередного митинга с крестьянской беднотой. По окончании митинга в районе деревни Куляятка он был схвачен одним из отрядов белофиннов, отведен от  шоссе в лес и расстрелян. Из Петрограда на помощь был выслан отряд красноармейцев с одной пушкой. Этим отрядом белогвардейцы были выбиты из Лемболова.
А.Н.Красников пишет в своих воспоминанаиях о враче Лемболовской больницы Черных, который "в момент налета погрузил все казенное имущество и медикаменты на принадлежащую ему машину и увез все в Финляндию".
При своем отступлении с территории 1-ого Северного района белый отряд в Коркиомяках зверствовал, загнав группу около 30 человек , русских и финнов-коммунистов в ригу и сжег ее вместе с людьми. (прим.рига - род хозяйственной постройки,в некоторых местностях — отапливаемой, используемой для  сушки снопов и молотьбы).
В 20-е 30-е годы Советская власть выпускала пропагандистскую литературу на финском языке, предназначенную для ингерманландских финнов. Немало страниц было посвящено событиям 1919. Так, в вышедшем в 1930 в Петрозаводске сборнике "На фронтах гражданской" (под редакцией Тойво Антикайнена) опубликованы две статьи, излагающие данные события с точки зрения большевиков. В статье "Воспоминания об Эльфенгреновском фронте" красный финн Лемпинен пишет : " Все войско Эльфенгрена состояло из 250-300 человек. Это вполне соответствовало его грабительским рейдам. После этого он организовал вылазки небольшими группами в приграничные местности, грабя и сжигая все, что было доступно ему".
Наличие независимой Республики Северная Ингрия создавало напряженность на территории 1-ого Северного района. Населенный пункт Кирьясало стал плацдармом для постоянных вооруженных выступлений белофиннов.
Второй налет был совершен отрядом Эльфенгрена в октябре месяце. А.Н.Красников пишет "В это время вместе с членом райисполкома заведующим зем.отд.товарищем Ялгинен С.М. находился в деревня Охта, где производили конфискацию имущества лиц, бежавших в Финляндию. Узнав о налете на Лемболово, мы с тов.Ялгонен С.М. направились в село Вартемяги,где встретили красноармейский отряд, шедший для освобождения от белогвардейцев Лемболова. Мы присоединились в отряду и помогли ему корректировать стрельбу и ориентироваться в этой знакомой нам местности. Так и второй налет был ликвидирован - белофины отступили в себе в район деревни Кирьясалы, забрав с собой почти все население с живым и мертвым инвентарем".
В условиях постоянной военной напряженности трудно было заниматься созидательной работой по укреплению Советской власти. УкОМ и Уездный исполком решили перевести центр 1-ого Северного райисполкома южнее Лемболово, в село Куйвози.
Вскоре по решению уездного исполкома, А.Н.Красникова перевели в село Рыбацкое директором единой трудовой школы I и II ступени. Это было вызвано,главным образом, необходимостью уйти из родного района из-за особой ненависти белофиннов и местных кулаков, эмигрировавших в Финляндию и организовавших за ним настоящую охоту, как за одним из организаторов установления Советской власти в этом районе. (прим.- эта ненависть нашла свое продолжение в 60-ые годы, когда на могиле его отца, народногоучителя Н.А.Красникова,  был установлен памятник, который кто-то, пронесший эту ненависть через годы, ежегодно весной разбивал. Это прекратилось в начале 70-х г.г. Можно предположить, что этот человек умер или уже физически не мог больше совершать это действие.)

Прочитано 7876 раз Последнее изменение Вторник, 13 Март 2012 22:25
Другие материалы в этой категории: « Пущина горка. Куйвози. Ингрия.Продолжение. »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дачникам и Садоводам. Статьи.
.