Мята перечная .Полезные свойства
- Подробности
-
Категория: Статьи для садоводов
-
Опубликовано 20.08.2013 22:36
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 7428
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими 
мочковатыми корнями. Мята является очень полезным растением.
Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. В свою очередь ментол превращает мяту в бактерицидное растение. В состав мяты также входят и другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон и т.д. Также в мяте присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Мяты использовалась с древних времён. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
Свойства мяты перечной
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.. Ментол добавляют в зубные пасты, одеколоны, эликсиры. Отваром из листьев мяты дезинфицируют полость рта при воспалительных процессах.
Мята перечная улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Следует отметитьчто мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и различных настойках. В кулинарии мяту используют как приправу к различным мясным и овощным блюдам .
Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо мята перечная растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80см.
Comments: