24 | 08 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Мята перечная .Полезные свойства

Мята перечная — многолетнее  травянистое  растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими myata
мочковатыми корнями.   Мята является очень полезным растением.
Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. В свою очередь ментол превращает мяту в бактерицидное растение. В состав мяты также входят и  другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон и т.д.  Также в мяте присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Мяты использовалась с  древних времён. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века  рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

 Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.. Ментол  добавляют в  зубные пасты, одеколоны, эликсиры. Отваром из листьев мяты дезинфицируют полость рта при  воспалительных процессах.

Мята перечная улучшает пищеварение,  обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Следует отметитьчто мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и различных настойках. В кулинарии мяту используют как  приправу к различным мясным и овощным блюдам .

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо мята перечная растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80см.

 

Comments:

Последние статьи
Дачникам и Садоводам. Статьи.
.