25 | 04 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Черемша. Выращивание.Полезные свойства

Черемша - многолетнее растение  растение семейства Луковые.
Существует несколько видов черемши:
 Лук победный и  лук медвежий.
Оба вида черемши рекомендуют высаживать в тенистых участках с плодородной рыхлой почвой. Черемша - замечательное ранее салатное растение с  высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ.  

Лук медвежий — компактное растение с широкими листьями и четко выраженной центральной жилкой. Цветет medvezhyi
медвежий лук в мае. Этот вид черемши формирует полушаровидные зонтики с белыми цветками  высотой до 40 см.
В свою очередь Лук медвежий делится на два сорта : Медвежонок и Медвежий деликатес.











Лук победный
  цветет в первой половине июня. Цветоносы у него до 70 см и листья шире, чем у лука медвежьего. pobednyi
Соцветия —  шаровидные зонтики с желто-зеленоватыми цветками.  

Черемша обоих видов хорошо размножается  луковицами или самосевом. Делить черемшу надо ранней осенью. Поскольку к середине лета у черемши отмирают надземные побеги, намеченные к делению и пересадке куртины   следует пометить по краям колышками. Пересаженные растения полностью засыпают рыхлой землей слоем 5-7 см. Разводить черемшу для срезки листьев лучше семенами: сразу будет много растений. Но сеют этот лук только под зиму, так как при весеннем посеве прорастают лишь единичные семена. Посев черемши  проводят одновременно с подзимними посевами овощных культур после устойчивого похолодания. В Ленинградской области черемшу лучше всего сеять в середины октября, осенью семена не прорастут, у них глубокий период покоя. Для посева на участке, где планируете выращивать черемшу, выделите маленькую делянку (примерно 50х50 см), которую желательно оградить бортиками из досок или валиками земли. Почву следует тщательно разрыхлить и равномерно распределить в бороздках  семена из расчета 10 г/кв. м. Бороздки присыпать землей и слегка утрамбовать. Весной всходы прорыхлить, подкормить настоем органического удобрения. Весной следующего года можно рассадить черемшу рядками на расстоянии около 10 см друг от друга.   Необходим умеренный полив.

Черемша - теневыносливое и неприхотливое растение, но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики.  На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.
Срезать урожай лучше выборочно чтобы не истощать  луковицы. Каждый год из одной материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. 


Полезные свойства черемши:

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Маринованная черемша. 

Стебли черемши .
соль 60 г
сахар 60 г
уксус 95-100 г
вода 1 л
Черемшу промыть, нарезать на кусочки длиной приблизительно 10-12см. Далее бланшируют черемшу в кипящей воде (1-2 минуты), после чего сразу же охладить.
В заранее простерелизованные банки укладывают черемшу и заливают горячим маринадом.
Маринад: На литр воды добавляют  сахар и соль, кипятить две минуты.Дать остыть и добавить уксус.
Прикрыв крышкой, черемшу стерилизуют  4-5 минут и закатывают.

Comments:

Последние статьи
Дачникам и Садоводам. Статьи.
Мы ВКонтакте
Полезные ссылки
.