Морошка. Полезные свойства
- Подробности
-
Категория: Статьи для садоводов
-
Опубликовано 16.07.2013 15:51
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 11021
Морошка растет в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха
Для жителей тундры и заполярья морошка является главным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Морошка высоко ценится в народной медицине. При этом используются не только ягоды, но и листья. В каждой местности у морошки есть свое название.В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина.
Полезные свойства морошки

Морошка содержит большое количество полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, A, Е и ряд витаминов группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсины, а каротина в морошке содержится в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того морошка содержит в себе минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты.
Морошка помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение. Народы севера используют морошку для лечения цинги и авитаминозов.
Калий, содержащийся в морошке, делает ее незаменимым продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Морошка очень эффективна в борьбе простудой. Она является сильным потогонным и противовоспалительным средством. Сок и морс из ягоды отлично утоляет жажду и восстанавливают силы во время болезни.
Морошка укрепляет иммунитет, расщепляет и выводит из организма вредный холестерин. Большое применение в народной медицине морошка применяется для лечения мочеполовой системы, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Сок ягод обладает настолько сильным заживляющим и антибактериальным свойством, что его используют для обработки кожи, пораженной чесоточным клещом.
Ягоду рекомендуют употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство, а также при гипертонии. Пектины и дубильные вещества при расстройствах желудка, покрывают слизистую оболочку защитной пленкой и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Польза от морошки особенно неоценима при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же ягода отличается небольшой калорийностью (всего 40 ккал). Морошка улучшает состояние ногтей, волос, омолаживает организм, замедляет старение.
Употребляют ягоды в свежем, пареном и моченом виде, делают соки, варенье, морсы. Свежесобранную морошку хранят в собственном соку, так она может простоять до полутора месяцев. Все свои полезные свойства морошка сохраняет и в замороженном виде. Благодаря этому жители любых регионов могут поправить здоровье, отыскав эту удивительную ягоду в магазинах своего города.
Противопоказания к употреблению морошки
Морошка противопоказана больным с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Ягоды следует осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям.
Comments: