25 | 04 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Морошка. Полезные свойства

Морошка растет в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет  по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха
Для жителей тундры и заполярья морошка является главным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Морошка высоко ценится в народной медицине. При этом используются  не только ягоды, но и листья. В каждой местности у морошки есть свое название.В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник.  Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая  малина, моховая смородина.

Полезные свойства морошки

moroshka 1
Морошка содержит большое количество полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, A, Е и ряд витаминов группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсины, а каротина в морошке содержится в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того морошка содержит в себе минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты.
Морошка помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение. Народы севера используют морошку для лечения цинги и авитаминозов.
Калий, содержащийся в морошке, делает ее незаменимым продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Морошка очень эффективна в борьбе простудой. Она является сильным потогонным  и противовоспалительным средством. Сок и морс из ягоды отлично утоляет жажду и восстанавливают силы во время болезни.
Морошка укрепляет иммунитет,  расщепляет и выводит из организма вредный холестерин. Большое применение в народной медицине морошка применяется  для лечения мочеполовой системы,  в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Сок ягод обладает настолько сильным заживляющим и антибактериальным свойством, что его используют для обработки кожи, пораженной чесоточным клещом.

Ягоду рекомендуют употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство, а также при гипертонии. Пектины и дубильные вещества при расстройствах желудка, покрывают слизистую оболочку защитной пленкой и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Польза от морошки особенно неоценима при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же ягода отличается небольшой калорийностью (всего 40 ккал). Морошка  улучшает состояние ногтей, волос, омолаживает организм, замедляет старение.

Употребляют ягоды в свежем, пареном и моченом виде, делают соки, варенье, морсы. Свежесобранную морошку хранят в собственном соку, так она может простоять до полутора месяцев. Все свои полезные свойства морошка сохраняет и в замороженном виде. Благодаря этому жители любых регионов могут поправить здоровье, отыскав эту удивительную ягоду в магазинах своего города.

Противопоказания к употреблению морошки

Морошка противопоказана больным с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Ягоды следует осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям.

Comments:

Последние статьи
Дачникам и Садоводам. Статьи.
Мы ВКонтакте
Полезные ссылки
.