24 | 08 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Лакрица (солодка)

Лакрица (известная в нашей стране как солодка) относится  к роду бобовых. В диком виде лакрица произрастает во Solodka
Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. В нашей стране встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

В медицине и кулинарии используют корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.

 Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, очень похожим на  анис .Имеет сладкий вкус. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии. Ее применяют в виде сушеных хлопьев, порошка, экстрактов и сиропов.

Лакрица идеально подходит к горячим блюдам из мяса, дичи, домашней птицы. Хорошо эта пряность сочетается с Solodka2
яйцами и рисом. Лакрица используется для приготовления овощных маринадов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Благодаря сладкому вкусу лакрица сочетается с фруктами и ягодами. Ее нередко добавляют в разнообразные напитки: кисели, чаи, компоты, кофе, какао. Лакрицей также ароматизируют вина, ликеры, водку, пиво. Часто ее добавляют в десерты, выпечку а также кондитерские изделия: халву, карамель, мороженое, пастилу, шоколад. Иногда лакрицу используют как натуральный заменитель сахара или суррогат чая. Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй», в состав которой помимо лакрицы входят анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец.

Лакрица (солодка) используется в лечебных целях в Индии и Китае наравне с корнем женьшень. Его  рекомендуют употреблять  пожилым и старым людям для продления жизни. Так же, как и в Европе, на Востоке ценят отхаркивающее и мягчительное действие препаратов из ее корня.Также лакрица способствует «укреплению» тела, заживлению язв и ран, помогает при лихорадке и кровотечениях. Экстракт или отвар корней солодки, принятый внутрь, нейтрализует действие многих ядов (в частности, грибных). Китайские врачи  добавляют экстракты корня во все лекарства.В Китайской медицине полагают,что лакрица усиливает действие других компонентов. Лакрица делает организм более устойчивым ко всякого рода нагрузкам и заболеваниям. Выращивают солодку из семян и отводками. Семена всходят два года. Оболочка их настолько твердая, что перед посадкой надо потереть мелкой наждачной бумагой, чтобы повредить ее.Всходы появляются слабыми и сразу требуют полива и прополки. Проще и быстрее вырастить ее из отводков.Корни солодки,  расползутся за 5 лет в радиусе пять метров. Поэтому нужно свободное пространство, чтобы их вырастить. И не страшны солодке ни ливни, ни жара.

В странах скандинавии очень популярны различные сладости с лакрицей:
Solodka3

Comments:

Последние статьи
Дачникам и Садоводам. Статьи.
.