25 | 04 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Муравьи и тля садовая - дружба навеки

Основным разносчиком и защитником тли является мелкий чёрный и рыжий садовый муравей. Он  культивирует колонии тлей. Для него тля это миникорова и хранилище клеточного сока. Питается он и сладкими выделениями myravei2
тлей так называемой падью от которой листья деревьев и кустов становятся липкими и блестящими.На зиму садовые муравьи переносят тлей в тёплый муравейник, где они благополучно переживают зимнюю стужу. Если это не делает муравей тля сама проникает в почву очевидно по ходам земляных червей. 

У муравьев с тлями существует кормовая связь, некий симбиоз, обеспечивающий муравьям корм, а тлям защиту. Муравьи питаются сладкими выделениями, а взамен отпугивают и уничтожают врагов тли от их колонии. Более того муравьи строят для тли укрытия от ветра и дождя, переносят ее на самые сочные молодые побеги, уносят самок на зимовку в муравейники. Некоторые тли даже не выделяют свой избыточный жидкий секрет, пока к ним не прикоснется муравей. В случае слишком большого количества тли муравьи поедают  их.  Связь муравьев с тлями носит такой характер, что трудно даже установить, что же первично - поселяются ли муравьи в саду при избытке в нем тли или, наоборот, именно муравьи способствуют увеличению количества тли.   

О том, что муравьи доят тлей, знал уже Карл Линней. Ученый назвал тлю муравьиной коровой . Но лишь через сто лет, в 1861 году, немецкий натуралист Хубер подробно исследовал и описал этот интересный вид симбиоза.
Тли привлекают муравьев сахаром. Сахар, вернее его раствор, как мы уже знаем, они выделяют из заднего конца брюшка. По сути дела, это экскременты, только очень сладкие: превращенный в сахарный сироп (под действием фермента диастазы) сок растений, который тли сосут в таком количестве, что не успевают полностью переварить и усвоить.
myravei3
Время от времени на кончике брюшка тли повисает маленькая сладкая капелька. Тля задними ножками отбрасывает ее от себя подальше, и капли во множестве падают на листья и стебли растений, сплошь покрывая некоторые из них сладкой лакировкой.  К этой «росе» и пристрастились муравьи. Многие виды тлей, когда поблизости есть муравьи, не выбрызгивают сладкие выделения, а терпеливо дожидаются муравьев-заготовителей и передают им свою продукцию. Тли, которые уже давно живут в симбиозе с муравьями, вообще разучились брызгать «медом». Myравей подходит и щекочет тлю усиками — «доит». Тогда она выделяет капельку сладкой жидкости. Myравей-пастух ее тотчас подхватывает и несет в зобике, сбегая вниз по стволу. Тля превратилась, по сути дела в живой насос, непрерывно перекачивающий растительный сок (попутно обогащая его сахаром) из листьев в рот муравьям. Живущие на липе тли производят, например, в день по 25 миллиграммов сладкого сиропа каждая, в несколько раз больше, чем весят сами.

Каждый из видов муравьев связан с определенным видом тли. Черный древесный муравей-древоточец, колонии которого, устроенные в старых пнях (около 20 тысяч особей), надаивает за лето около 5 литров «молока». Он доит преимущественно бобовых тлей.

Бурый садовый муравей (около четырех тысяч особей) дружит с тлями другого вида.  Бурый муравей за лето  приносят  около 1,7 литров "молока".

Емкость  зобика, в котором муравей транспортирует жидкие продукты, у черного древесного муравья равна всего 2 кубическим миллиметрам, а у садового — 0,81 куб.мм. Муравей первого вида, чтобы доставить в муравейник 5 литров сладкого «молока», должен 2 124 000 раз сбегать на пастбище и обратно, а садовый муравей проделывает тот же путь 2 553 000 раз. Тлей доит доит приблизительно 15—20 процентов рабочего «персонала» муравейника. И все-таки произведенный выше подсчет показывает, что каждый древесный муравей-заготовитель совершает за лето 500 походов на пастбища, а садовый — две с половиной тысячи таких прогулок: по 25 раз в день должен он сбегать туда и обратно!

Работа нелегкая. А ведь муравьи-скотоводы не только «доят» тлей, у них много и других хлопот. Осенью надо загнать «скотину» в теплые «стойла» в муравейнике. Весной выгнать на пастбище.

Сначала муравьи выносят тлей ненадолго. Они погуляют немного, подышат свежим весенним воздухом, и муравьи уносят их обратно в муравейники. Но все жарче припекает солнце, лопаются почки на деревьях. Пора за работу! И муравьи несут своих «коров» на зеленеющие деревья и травы. Несут в челюстях, а тли послушно поджимают ножки, чтобы не цеплять ими за ветки.

Если на каком-нибудь пастбище тли настолько расплодились, что здесь уже места не хватает, муравьи переносят их на новые ветки или деревья. И не оставляют без охраны: муравьи-пастухи бдительно несут сторожевую вахту, защищая тлей от божьих коровок, клещей, златоглазок и прочих врагов. Гонят прочь и муравьев других видов или воришек из чужих муравейников. Из-за тлей между муравьями иногда разыгрываются целые сражения.

Чтобы лучше защитить своих кормилиц от врагов и от непогоды, муравьи строят «коровники»: обмазывают myravei4
стебли с тлями землей, сооружают над ними землянки, под сводами которых тли в полной безопасности сосут соки растений. Входы и выходы из «коровников» тщательно охраняют. Укрытия для тлей, сооруженные муравьями, можно увидеть на многих травах и деревьях: на молочае, цикории, подорожнике, на сосне и тополе Борьба с садовым муравьём это борьба с тлёй. Но  избавиться от него очень трудно. Простое разрушение муравейника ничего не даёт. Многократное разрушение муравейника и опыливание табачной пылью даёт лишь временный эффект.  Трудяги отстраивают муравейник вновь. Всё равно где-то глубоко в земле сохраняются летучие самки,воспроизводящие новых воинов, и рабочие муравьи.  Травяные настои лишь отпугивают вредителя не уменьшая его численности. Естественным врагом тли является божья коровка, но их численность явно недостаточна.


 





Comments:

Последние статьи
Дачникам и Садоводам. Статьи.
Мы ВКонтакте
Полезные ссылки
.