- Подробности
-
Категория: Статьи для садоводов
-
Опубликовано 29.04.2013 19:16
-
Автор: AAVN
-
Просмотров: 9480
Фиалка душистая – Víola odoráta - многолетнее травянистое растение из семейства Фиалковых. Своё название фиалка, получила от латинского слова odor — запах, за свой приятный запах.
У фиалки нет как такового стебля. От корневища вырастают многочисленные розетки прикорневых листьев на черешках до 10-15см высотой. Листья зелёные, округлые, реже сердцевидные. Растение чаще всего опушено от черешков до коробочки с семенами.
Цветки у фиалок лиловые, фиолетовые, одиночные появляются в пазухах прикорневых 
листьев. Очень редко бывают цветки белого цвета. У каждого цветка 5 лепестков, нижний лепесток немного шире остальных, со шпорцем, боковые лепестки смотрят вниз. Цветки источают приятный аромат.
Фиалка душистая растение самоопыляемое. Цветёт в апреле – мае. Иногда фиалка может зацвести второй раз в августе. Семена поспевают в июне. Плод представляет собой зеленоватую шаровидную коробочку с мелкими семенами. Семена фиалок распространяют муравьи.
Фиалка также прекрасно размножается вегетативно, то есть надземными ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Растёт фиалка на полянах и опушках широколиственных лесов практически на всей европейской части России. Её нередко можно встретить в парках, ботанических садах, возле дорог.
В Ленинградской области лесную фиалку можно встретить на севере Ладоги , в Приозерском районе.
Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами ее посыпали ложе невесты.
Фиалка также была она и символом печали, любимым цветком французской императрицы Жозефины, а после нее — Наполеона. Еще древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали ее в качестве приправы для приготовления вин. Аромат фиалки используют парфюмеры при создании духов.
Лечебные свойства листьев и цветов фиалки были известны ещё в древние времена.
Трава фиалки содержит: каротин, витамин С, салициловую кислоту.
Современная народная медицина использует препараты из фиалки душистой как отхаркивающее средство, при нервном возбуждении,бессоннице, нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при хрупкости сосудов, для снижения артериального давления, при артериосклерозе,головных болях.

Comments: