16 | 12 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Какие радиоактивные отходы и откуда повезут в Сосновый Бор?

Оцените материал
(2 голосов)

Предполагаемый пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору ориентирован на захоронение радиоактивных отходов из Европейской России. Он не рассчитан на захоронение 400 000 тонн радиоактивных отходов, которые возникнут при выводе из эксплуатации ЛАЭС. Таким образом, Росатом предполагает наращивать концентрацию радиоактивных отходов на берегу Балтики. Необходимо проведение комплексной оценки экологической безопасности на Южном берегу Финского залива и в Сосновом Бору для исследования приемлемости размещения всё новых и новых радиационно опасных объектов.
Какие радиоактивные отходы и откуда к нам могут привезти
Пункт захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности (ПЗРО) планируется разместить   в районе РосРАО (бывший ЛСК «Радон») и ЛАЭС-2.
26 января 2011 года это решение было одобрено на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленобласти. Одно из обязательных условий реализации проекта — проведение общественного обсуждения документов Оценки воздействия планируемого объекта на окружающую среду (ОВОС).

Техническое задание на ОВОС (то есть описание того, что именно должно быть представлено в Оценке) поступило в конце февраля, о чем сообщил «Маяк». В городе была создана рабочая группа по проведению общественных обсуждений. Ее первое заседание состоялось 16 марта.
На заседании были рассмотрены замечания и предложения, поступившие от юридических лиц и граждан для внесения в проект технического задания.
В группу, которой руководит глава администрации В. Голиков, вошли представители администрации, депутатского корпуса, Росатома, а также эксперты и представители общественных экологических организаций.
На заседании присутствовали также ученые и журналисты.
Будущие отходы для ПЗРО вызвали бурное обсуждение. Во-первых, пока нет полной ясности — откуда все-таки будут поставляться РАО на пункт захоронения — только из Ленинградской области и Санкт-Петербурга или со всего Северо-Западного региона. Во-вторых, есть определенные опасения, что в хранилище будут поступать отходы и из других регионов.
Депутат О. Шишова настаивала на необходимости предельной ясности в цепочке доставки РАО — откуда, что именно, в каких упаковках, а также в каком соотношении будут поступать низко и среднеактивные отходы.
Одно из предложений, активно поддержанное всеми членами рабочей группы — указывать радионуклидный состав захораниваемых отходов.
Эксперт Г. Полтораков обратил внимание на вопросы контроля за состоянием ПЗРО, особенно в длительный постэксплуатационный период. Члены рабочей группы отметили, что необходимо заранее четко спланировать — куда будет размещаться изымаемый при строительстве хранилища грунт.
Также говорилось и о социальной составляющей проекта — что даст это строительство сосновоборцам.
Начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Н. Малеванная говорила о необходимости общественного контроля относительно деятельности ПЗРО. По мнению главы администрации В. Голикова, должна быть сделана комплексная оценка общего воздействия на окружающую среду всех уже имеющихся (с учетом строящихся) объектов атомной промышленности в Сосновом Бору.
В результате работы группы уже внесено несколько предложений для корректировки технического задания. Напомним, что по скорректированному ТЗ будут подготовлены материалы ОВОС, по которым уже в этом году должны будут пройти общественные обсуждения.

Техническое задание
Это небольшой документ — всего на шести неполных листах, вполне доступен и понятен.
В нем расписано, что именно планируется отразить в документах Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве, эксплуатации и консервации пункта захоронения. Среди основных технических требований, в частности, указано — рассмотреть два варианта: наземный ПЗРО в четырех километрах от Копорья и заглубленный вариант на территориях РосРАО и ЛАЭС-2. Внесен в ТЗ и список возможных проектных и запроектных аварий, которые должны быть рассмотрены, и решения по мониторингу окружающей среды.
Процесс обсуждения ТЗ на первом заседании рабочей группы показал, что этот документ, несомненно, нуждается в дополнениях.

Что такое ПЗРО
Планируемый на территории РосРАО пункт захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности представляет собой подземный туннель, диаметром 14,2 метров, в толще глин на глубине 60-70 метров. В нем штабелями будут устанавливаться емкости с РАО и перекрываться герметичными перегородками. Объем первой очереди — 50 тысяч кубометров (в дальнейшем может быть расширен до 250 тысяч кубометров и более). Постэксплуатационный период наблюдения — не менее 500 лет.

Рассматривается возможность начала эксплуатации первой очереди ПЗРО с 2016 года продолжительностью до 10 лет.
В. Румынин, участник совещания рабочей группы, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, директор Санкт-Петербургского отделения института геоэкологии РАН:
В далеком прошлом в истории нашего региона зафиксированы как землетрясения, так и подъемы уровня моря на 40 метров выше, чем в настоящее время. При составлении прогнозов это нужно учитывать.

      

Прочитано 6047 раз Последнее изменение Вторник, 14 Февраль 2012 02:12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дачникам и Садоводам. Статьи.
.