21 | 07 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Куйвозовская волость в 1930-е годы.

Куйвозовская волость в 1930-е годы.

  Что представляла собой современная Куйвозовская волость Всеволожского района Ленинградской области в 30-ые годы? Территория Куйвозовской волости входила с 1930 в Куйвозовский, а с 1936 года в Токсовский национальный район, ликвидированный в 1939 году. Заселена эта земля была в основном финнами, которые жили хуторами. В начале 30-х годов район состоял из 23 финских сельсоветов и одного русского.
Севернее деревни Гарболово находились хутора Маттыломяки, Хоккосмяки, Перимяки,Лавозимяки, Сепелемяки, Большое Соело, Малое Соело и др. А к востоку от Гарболова кипела жизнь в огромной деревни Волоярви, в которой было 400 дворов, и в деревне Вуолы, где было 200 дворов. В 1929 году в деревне Вуолы образовался первый колхоз. Зажиточные хуторяне были раскулачены и высланы, а их земли были поделены между оставшимися жителями деревни.
На территории Токсовского национального района действовали школы, преподавание в которых велось на финском языке (в частности, в Гарболове с 1937 по 1939 год действовала финская школа),издавались газеты и журналы на родном для населения языке, проводились национальные праздники и,конечно, действовали кирхи, где велось богослужение на финском языке.
В 1939 году, началась советско-финская (Зимняя) война.Национальный округ был ликвидирован - финские школы закрыты, издания на финском языке запрещены и, как следствие, начались репрессии против финнов-ингерманландцев. Хотя, надо заметить, что выселение финнов с территории Куйвозовской волости началось еще раньше, когда в середине 30-х годов, по распоряжению советского правительства,развернулось строительство укрепленного района вдоль государственной границы с Финляндией, настроенной в то время весьма враждебно по отношению к Советскому Союзу.
Строился укрепрайон не на пустом месте. Многочисленные финские хутора были ликвидированы, людей выселяли в другие деревни и области, в частности, в Вологодскую область. Так в 1936 году исчезли д.Пунакюля, Сепелемяки. В 1939 г. перестали существовать д.Маттыломяки, Хоккосмяки. Из рассказов старожилов известно об исчезновении приблизительно двух десятков деревень севернее Гарболова.Среди них - Рогосары, Перимяки,Лавоземяки и др.  Чуть позже, в начале 40-х опустели д.Вуолы,Волоярви,Верхние и Нижние Никулясы.
За июль 1941г. была организована отправка эшелона в 2500 человек из Куйвозовского, Гарболовского, Лехтусского и Волоярвского сельсоветов. В марте 1942 года людей "эвакуировали" под конвоем, давая им 24 часа на сборы. Все это было отражением общего положения дел, связанного с финноязычным населением в Ленинградской области.                                                                      

Гарболово в конце 30-х годов.

Деревня Гарболово накануне Великой Отечественной войны входила с 1930 года в состав Куйвозовского,а с 1936 года - Токсовского национального округа. Окружали ее, в основном финские хутора. Севернее деревни Гарболово, или, как ее называли финны, Харпо-гюля, находились хутора Маттыломяки,Хоккосомяки, Перемяки, Лавоземяки. На месте нынешнего клуба стояли дома деревни Пунаклюля (Красная деревня). В Гарболове до 1935 года был магазин и своя пекарня.
В деревне Лавоземяки , что на берегу Кривого озера (оно находится несколько севернее Тракторного озера), образовался колхоз с интересным названием "Ответ интервентам". Здание Гарболовского сельского Совета стояло на перекрестке дорог там, где мы видим памятник.
Накануне Второй мировой войны здесь на северных территориях создалась очень тревожная обстановка в связи с профашистскими настроениями в Финляндии тех лет. Советское правительство понимало необходимость укрепления своих северо-западных границ. КАУРыВдоль всей линии границы с Финляндией стали создаваться военные городки, строиться ДОТы и ДЗОТы, возникали противотанковые надолбы и т.п., то есть создавался укрепленный район.

В 1935 году, по распоряжению маршала Тухачевского, началось строительство военного городка Гарболово. Люди съезжались сюда на стройку, жили в палатках, без всяких удобств. Это был ударный, героический труд : не хватало подъемных кранов, работали вручную. По указу правительства , были созданы военные строительные части, возводившие линию укрепрайона: на территории нашей волости действовали 17 и 19 Ур-ы. Один из них распологался на берегу гарболовского пруда, с тех пор водоем стали называть Уровским озером. Первыми строениями военного городка Гарболово стали три казармы, два четырехэтажных дома(1/34 и 1/35), баня, водокачка у пруда - здания сохранились до наших дней. В 1937 году была построена финская двухэтажная школа, где местные финны до 1939 года имели возможность обучаться на родном языке. В том же 1937 году было выстроено бревенчатое одноэтажное здание русской начальной школы (оно сгорело в 1996 году). В это же время построили подстанцию, которая действует и сейчас. За короткие сроки был создан мощный укрепленный район :  сохранившиеся двухэтажные ДОТы напоминают нам об этом.
Принимать военные объекты перед войной приезжал нарком обороны маршал К.Е.Ворошилов.Встречали его на перекрестке трех дорог недалеко от Гарболова, там где сходятся дороги на Матоксу,Никулясы и Гарболово (по сей день это место местные жители называют "стыком наркома"). По этому случаю в Гарболове состоялся митинг, после которого нарком обороны отправился принимать объекты. В одном из трех зданий казарм (где после находилась Гарболовская школа) расположились пограничники.

Жена начальника пограничной заставы Н.П. Мамаева вспоминала :"Культурная жизнь поселка была хорошо организована. Местные жители участвовали в самодеятельности и показывали концерты. В местном клубе были созданы вязальные, вышивальные, танцевальные и другие кружки  для женщин и детей. Их работы по рукоделию часто брали на выставки в Токсово. Люди любили свой поселок. Здесь было много зелени. Был посажен большой фруктовый сад". В военном городке оставались еще следы усадьбы Вельяминова. В первую очередь, великолепный парк с вековым дубами, липами и кленами, в центре которого возвышался барский дом (он стоял на углу нынешнего дома № 239). Сад прорезали дорожки, вдоль которых цвели сирень, кусты жасмина и цветы. Рядом с барским домом находилась "людская" - двухэтажное деревянное здание, - его фундамент частично сохранился до наших дней. Вокруг поселка распологались пахотные земли, так еще с 1929 года в окрестностях Гарболова начали организовываться колхозы.
 30 ноября 1939 года началось с грохота канонады : началась советско-финская война. Фронт находился недалеко от нашего  поселка.финская война Старожилы помнят, как началась война: во время занятий в школе дети услышали грохот канонады. В помещении вылетели стекла. Однако в нашу сторону не стреляли. Линия фронта все дальше к северу. В Гарболове, в казармах, открыли госпиталь, куда уже с первых часов войны стали поступать раненые, а позже - обмороженные. Три месяца самой короткой и самой кровопролитной в истории России войны закончилась победой Советской Армии - граница прошла севернее Выборга, Куйвозовская волость перестала быть пограничной. (Прим. - за 105 дней войны советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 года):убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 65384; пропало без вести - 19610; ранено, контужено, обожжено - 186584; обморожено - 9614; заболело - 51892.)

Прочитано 5670 раз Последнее изменение Понедельник, 05 Март 2012 00:16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дачникам и Садоводам. Статьи.
.