18 | 10 | 2017
Информация "Гарболово-oзеро"
Гарболово-озеро.Всеволожский район
Гарболово-Озеро
Главное меню. Гарболово-озеро
История Куйвозовской волости.Гарболово.
Краеведение
Среда обитания.
Законодательство
Природные стихии

Гарболово и окрестности в конце XVIII-XIX веков

Гарболово и окрестности в конце XVIII-XIX веков.

В конце XVIII века мыза Харполова была владением графа Петра Андреевича Шувалова (1771-1808 г.г.),генерал-адъютанта императора Павла I, одного из представителей старинного дворянского рода,уходящего своими корнями вглубь веков.
Жил во второй половине XVI века помещик Дмитрий Шувалов в Костромском уезде. Внук его Андрей Семенович был воеводою (1616 г.), а один из родственников последнего, Данило, состоял московским стрелецким сотником (1636г.) и впоследствии пожалован в бояре (1669). Иван Максимович Старший (1736 г.) правнук Андрея Семеновича, был при Петре I комендантом в Выборге, определял границу между Россией и Швецией, содействовал заключению Ништадского мира. Он умер губернатором в Архангельске. Брат его Иван Максимович Младший служил капитаном гвардии и был тяжело ранен во время штурма Очакова.Шуваловы вошли в силу во время царствования Елизаветы, так как являлись участниками дворцовогопереворота, в результате которого Елизавета была возведена на престол. Сыновья Ивана Максимовича Старшего, Александр и Петр, состояли в числе молодых дворян при дворе Елизаветы Петровны и в ночь на 25 ноября 1741 г. явились в числе ее сторонников. В 1746 г. от императрицы Елизаветы Петровны Петр Иванович Шувалов получил графский титул. А Александр Иванович (1710-1771) достиг сана генерал-фельдмаршала и в течении многих лет был главой Тайной канцелярии. Сын Петра Ивановича Андрей имел двух сыновей : Петра Андреевича (1771-1808), ставшего генерал-адъютантом императора Павла (владельца мызы Harpoloa), Павла Андреевича (1777-1823), генерал-адъютанта импаратора Александра I, известного своими боевыми подвигами во вроемя войны с Польшей, в Итальянском походе Суворова и во время войны со Швецией.Возможно, после смерти Петра Андреевича в 1808 году усадьбу унаследовал его брат Павел Андреевич, который умер в 1823 году.
В Начала XIX века Гарболово еще остается единым обширным поместьем, в которое входят деревни Гарболово, Перемяки, Ангелово (Аннелово). Протянулось оно с севера на юг, от Перемяки до Ангелово(Аннелово) приблизительно на 9-10 верст.В 1838 году мыза принадлежала генерал-майорше Надежде Кандиб. При этом имении были Детская больница Императорского воспитательного дома, каменная часовня, обширный парк и чугуноплавильный завод.С начала XIX века обширные поместья нашего края начинают дробиться и мельчать. Происходило это повсеместно. В середине XIX века (1855 г.) новая владелица мызы Гарболово - жена губернского секретаря Анна Даниловна Ильина - начинает продавать свое имение по частям. Так деревня Ангелово (Аннелово) и часть деревни Гарболово переходят во владение графа Николая Матвеевича Ламздорф (1803-1877), генерал- адъютанта императора Николая II. Другую часть поместья Анна Даниловна через несколько лет продала купцу III гильдии Меркурьеву. Таким образом,в середине XIX века возникают два имения : Малое Гарболово (то место, где мы сейчас живем) и Большое Гарболово на берегу озера Паксо-ярви (Кривого). Большое Гарболово находилось в 2,5 верстах от Малого Гарболова. Там А.Д.Ильина построила для себя дом. Усадьба в Малом Гарболове, уже не принадлежавшем Ильиной, была более благоустроенной, с каменными строениями, с регулярным садом и пейзажным парком, раскинувшимся на берегу пруда.

XIX век наполнен событиями, повлиявшими на ход истории страны и отразившимися в отдельных судьбах ее народа. Одним из таких событий была Реформа об отмене крепостного права 1861 года.Эта реформа так или иначе коснулась всех уголков России. в том числе и наших мест. Российские крестьяне, получив свободу в 1861 году, поняли, что обманулись в своих ожиданиях и надеждах. В первые годы после реформы по северным уездам Петербургской губернии прокатилась волна крестьянских выступлений. Не миновали эти события и бывших крепостных помещицы А.Д.Ильиной, к тому времени вдовы губернского секретаря.
Продав мызу Малое Гарболово, она построила себе дом на крестьянской земле (Большое Гарболово),отняв у крестьян "всю удобную и хорошую землю", а позже запретила им пасти скот на лугах, ей принадлежавших, хотя крестьяне согласны были платить помещице за выпас и даже заплатили ей деньги за несколько месяцев вперед. Крестьяне вынуждены были довольствоваться болотами, из-за чего "впали в разорение". Разоренные помещицей крестьяне подали жалобу в Губернское присутствие. Дело закончилось так, как и должно было закончиться. В уведомлении из Губернского присутствия сказано : "Оставить жалобу из деревни без последствий, и объявить о сем крестьянам. Они должны беспрекословно повиноваться, а за порубку и потраву ответить по закону".

Примерно то же самое происходило в 60-е годы этого столетия и в других волостях Санкт-Петербургского уезда, как , впрочем, и по всей России.Так как крестьяне не могли прокормить свои семьи со своих земельных наделов, возрастает значение промыслов, которые играли важную роль в крестьянских хозяйствах, а в таких уездах, как Санкт-Петербургский , они служили основным источником существования крестьян.Кроме земледелия, жители Куйвозовской волости волости занимались сбытом молочных продуктов, ягод, грибов, занимались извозным , лесным и рыбным промыслами. Сбыт молочных продуктов состовлял одну из главнейших статей дохода.Кроме того, крестьяне порабатывали на немногочисленных фабриках и заводах, существовавших в нашем крае. Благодаря огромному спросу на кирпич в столице, число кирпичных заводов ежегодно возрастает.К концу XIX века в Петербургском уезде насчитывалось 14 кирпичных заводов.Помимо кирпичных заводов в уезде было три лесопильных фабрики, один чугунолитейный завод, один медеплавильный, один древесно-массный и один типолитографических красок. Владельцы мызы Гарболово В конце XIII века хозяином мызы Гарболово являлся граф Петр Андреевич Шувалов, генерал-адъютант императора Павла I. После его смерти в 1808 году имение, очевидно переходит к его родственникам(его брат умер в 1823 году).
Владельцы мызы Гарболово
  П.А.Шувалов (конец XVIII века) → Надежда Кандиб (1838 г.) →А.Д. Ильина (с начала 1850-х годов)

с 1855 Малое Гарболово :      Купец Меркурьев А.Д.→  Купец Ершов А.Д. → Начало XХ в :Н.А. Вельяминов

c 1855 Большое Гарболово : А.Д.Ильина → 1898 г.: Н.А. Вельяминов.

В 1838 году хозяйка поместья - Надежда Кандиб, генералмайорша.В середине XIX века владелицей мызы становится Анна Даниловна Ильина, жена губернского секретаря, при которой поместье разделилось на Малое Гарболово и Большое Гарболово. Она оставалась хозяйкой Большого Гарболово до конца 1888 года, когда право владения поместьем, очевидно, в связи со смертью престарелой помещицы, перешло к ее дочери Ольге Аркадьевне Ильиной.Мыза Малое Гарболово сменила несколько владельцев в течении второй половины XIX века. Первоначально ею владел купец Меркурьев (часть земли мызы купил граф Ламздорф). В 1890-х годах имение принадлежало купцу Ершову. В Это время здесь еще существовала каменная часовня, построенная в начале века.В

1898 году Малое Гарболово уже является владением Николая Александровича Вельяминова, лейб-хирурга Высочайшего двора, профессора, академика. А в 1902 году и мыза Большое Гарболово ("участок земли в 883 десятины 2089 сажень")переходит во владение профессора Военно-Медицинской  Академии лейб-хирурга Николая Александровича Вельяминова "за 13000 рублей по акту купчей крепости, утвержденному декабря 9 дня 1902 года".Вплоть до октября 1917 года поместье Гарболово являлось его собственностью.Николай Александрович ВельяминовНиколай Александрович Вельяминов принадлежит к старинному роду Воронцовых-Вельяминовых. Норвежский военачальник Симеон Хокон в 1027 году привел 500 варягов к Ярославу Мудрому. Он и положил начало роду Воронцовых-Вельяминовых. В роду Вельяминовых московские воеводы, бояре, губернаторы, командующие армиями, генералы, начальники штабов, герои Отечественной войны 1812 года (чьи фамилии выбиты в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреы висят в Эрмитаже).Родился Николай Александрович в Санкт-Петербурге 15 февраля 1855 года в семье статского советника. В 1877 году он окончил медицинский факультет Московского университета. После окончания университета молодой хирург принимает участие в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. в качестве ассистента-консультанта у хирурга Кавказской армии К.К.Рейера. В течение 10 лет с 1885 года Вельяминов издавал первый хирургический журнал "Хирургический вестник". В 1893 году он стал директором Максимилиановской лечебницы в Петербурге. В 1894 году талантливый хирург начинает передавать свой опыт студентам-медикам,будучи профессором, и через два года организует первую станцию скорой помощи в Петербурге.
Не остался Н.А.Вельяминой в стороне и в русско-японскую войну 1904-1905 г.г. : он возглавил организацию медицинской помощи Красного Креста.В 1910-1912 г.г. Николай Александрович - начальник Военно-медицинской академии.
В первую мировую войну он возглавил медицинскую службу гвардии.Впервые в России Н.А.Вельяминов применил светолечение,
начал изучение профессионального травматизма, написал несколько трудов по патологии суставов, желез внутренне секреции, светолечению.В 1913 году мыза Куйвози с деревнями Лесколово, Ойнолово и другими переходят во владение Н.А.Вельяминова. А поскольку заниматься делами имений у него не было времени, управляющим владениями становится его сын Александр Николаевич.К революции 1917 года Николай Александрович отнесся отрицательно, но, несмотря на это, родину не покинул , остался работать в Максимилиановской больнице, в которой когда-то открыл ортопедическое отделение, и в Женском медицинском институте.Сын его, напротив, после революции вместе с семьей эмигрировал в Финляндию. А Николаю Александровичу советским правительством в марте 1920 года была предложена должность председателя комиссии по реформе медицинского образования. Но в апреле он умирает от стенокардии в возврасте 65 лет.На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге Н.А.Вельяминову, видному русскому ученому поставлен памятник. Барельеф на памятнике выполнен скульптором И.В.Крестовским.Историческая справка за 1903 год:"Вельяминов Николай Александрович, тайный советник, дипломированный хирург, профессор.Проживал : Санкт-Петербург, Кирочная улица, 18. Служебная и общественная деятельность: собственная Ее Императорского Величества канцелярия по Утверждению Императрицы Марии; Директор Максимилиановской лечебницы; инспектор придворной Медицинской части; редактор-издатель журнала "Русского Хирургического Архива"; клиника барона Виллие; профессор Императорской Военно-Медицинской Академии; председатель Медико-Хирургического Общества; председатель Российского Общества Красного Креста; вице-председатель Общества приморских санаториев для хронически больных детей. крестовоздвижник Общества сестер милосердия; член Военно-медицинского учебного комитета; член Правления Общества для усиленных средних Санкт-Петербургских женских медицинских курсов; практикующий врач (справочник "Весь Петербург", 1903 год).

Наш современник , актер Петр Сергеевич Вельяминов - родственник последнего владельца мызы Гарболово Николая Александровича Вельяминова. Петр Сергеевич родился 7 декабря 1926 года в Москве. Воспитывался без отца. В 1943-1952 был незаконно репрессирован.Был реабилитирован только в 1983 году.С 1952 года - актер драматического театра в Абакане, с 1955 - Тюменского областного драматического театра. В декабре 1969-го года Петру Вельяминову предложили сыграть роль новом фильме "Тени исчезают в полдень". Благодаря этому фильму Вельяминова узнала вся страна, появились новые предложения сняться в кино. С 1972 по 1974 год Петр Вельяминов играл в московском театре "Современник", с 1985 года - актер театра-студии киноактера. В 1985 году Петр Сергеевич Вельяминов удостоин звания "Народный артист РСФСР". С 1995 года жил и работал в Санкт-Петербурге в театре Комедии им.Н.П.Акимова.В 1990 года стал действительным членом Российского Дворянского собрания, получив диплом № 20. В 1994—1997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 года возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде.Актер много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002).Скончался Петр Вельяминов 14 июня 2009 года в Санкт-Петерурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбищ

Прочитано 6969 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 Март 2012 22:57

Галерея изображений

Другие материалы в этой категории: « Вступление. XIV-XVII века Гарболово начала XX века »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дачникам и Садоводам. Статьи.
.